ILAB FOOD ORISTANO

INNOVAZIONE E TECNOLOGIA
PER L’AGROALIMENTARE SARDO

ILAB FOOD ORISTANO

IL PROGETTO INNOVATIVO
PER L’AGROALIMENTARE SARDO

ILAB FOOD ORISTANO

IL PROGETTO INNOVATIVO
PER L’AGROALIMENTARE SARDO

Benvenuto nel sito di ILAB Food Oristano.
PREPARIAMO L’AGROALIMENTARE SARDO ALLE NUOVE SFIDE TECNOLOGICHE E CULTURALI

Il progetto ILab Food Oristano nasce per supportare le aziende sarde nello sviluppo di tecnologie e competenze che migliorino le loro performance produttive, commerciali e tecnologiche. Servizi digitali, sperimentazioni in ambito food, ricerca e innovazione al servizio delle imprese e dei consumatori: sono queste le attività previste da ILab Food Oristano, attività suddivise in 5 diversi cluster. Al termine del progetto le aziende avranno un bagaglio di conoscenze e competenze acquisite che potranno sfruttare per affrontare e migliorare la loro capacità competitiva sul mercato di riferimento.

Il progetto è coordinato dal Comune di Oristano e da Sardegna Ricerche e fa parte della rete di Living Lab (ILAB) nell’ambito del POR FESR 2014-2020.

CLUSTER 1. MUGGINE.

Il Cluster 1 è dedicato al progetto Muggine e ha l’obiettivo di incrementare la produzione di bottarga da allevamenti innovativi di animali in cattività.

 

CLUSTER 2. OSTRICHE.

​L’obiettivo del Cluster 2 è potenziare la produzione di ostriche in Sardegna attraverso l’utilizzo di nuove attrezzature e sistemi di allevamento innovativi.

 

CLUSTER 3. PANIERE ALIMENTARE.

Al centro del Cluster 3 vi è la valorizzazione dei prodotti agroalimentari, in particolare formaggi freschi e vernaccia.

CLUSTER 4. MARKETPLACE.

Il Cluster 4 prevede la creazione di un marketplace per la vendita e la promozione dei prodotti agroalimentari sardi.

 

CLUSTER 5. CUCINA SOSTENIBILE.

Il cluster 5 è dedicato ai temi della cucina sostenibile: dal Km 0 alla filiera 100% sarda, le imprese si confrontano con la sostenibilità.

La sede del progetto
Ilab food Oristano

ILab Food avrà la sua base operativa presso l’ex Mensa dello studente di via Morosini, un edificio da ristrutturare situato nel quartiere Sa Rodia (OR) che già ospita il Centro di Educazione Ambientale e alla Sostenibilità.

L’ex Mensa dello studente diventerà quindi un centro specializzato sullo sviluppo e la ricerca di temi quali l’ambiente, le zone umide, l’agricoltura, il cibo e le attività produttive agroalimentari di eccellenza.

News ed eventi ILAB FOOD ORISTANO

Nell’ambito del progetto ILab Food sono previsti una serie di workshop e webinar sui temi dell’innovazione di processo e di prodotto, della trasformazione food e dei prodotti della filiera agroalimentare.

RASSEGNA STAMPA EVENTO DI LANCIO DEI CLUSTER

RASSEGNA STAMPA EVENTO DI LANCIO DEI CLUSTER

Di seguito la rassegna stampa dell’evento di lancio dei cluster del progetto ILab Food Oristano, tenutosi venerdì 11 novembre ... Leggi tutto

Modello Gestionale per l’ILAB-FOOD di Oristano

Modello Gestionale per l’ILAB-FOOD di Oristano

L’Hospitalis Sancti Antoni di Oristano ha ospitato l’evento di lancio dei cluster del progetto ILab Food Oristano, tenutosi venerdì 11 ... Leggi tutto

Cluster 4 – ILABFOOD.SHOP: il marketplace del progetto ILABFOOD ORISTANO

Cluster 4 – ILABFOOD.SHOP: il marketplace del progetto ILABFOOD ORISTANO

Venerdì 11 novembre 2022, presso l’Hospitalis Sancti Antoni di Oristano, si è tenuto l’evento di lancio dei cluster del progetto ILab ... Leggi tutto

Cluster 3 –  Linea B, formaggi freschi

Cluster 3 – Linea B, formaggi freschi

Nel corso dell’evento di lancio dei cluster del progetto ILab Food Oristano, tenutosi venerdì 11 novembre 2022 presso l’Hospitalis ... Leggi tutto

Cluster 3 – Linea A, Vernaccia di Oristano DOC

Cluster 3 – Linea A, Vernaccia di Oristano DOC

L’Hospitalis Sancti Antoni di Oristano ha ospitato l’evento di lancio dei cluster del progetto ILab Food Oristano, tenutosi venerdì 11 ... Leggi tutto

Cluster 3 – Il cluster delle produzioni agroalimentari locali

Cluster 3 – Il cluster delle produzioni agroalimentari locali

Venerdì 11 novembre 2022, presso l’Hospitalis Sancti Antoni di Oristano, si è tenuto l’evento di lancio dei cluster del progetto ILab ... Leggi tutto

Cluster 2 – Ostricoltura in Sardegna: si può fare di più

Cluster 2 – Ostricoltura in Sardegna: si può fare di più

Nel corso dell’evento di lancio dei cluster del progetto ILab Food Oristano, tenutosi venerdì 11 novembre 2022 presso ... Leggi tutto

Cluster 1 – Mugil cephalus: oltre lo sfruttamento della risorsa

Cluster 1 – Mugil cephalus: oltre lo sfruttamento della risorsa

Venerdì 11 novembre 2022, presso l’Hospitalis Sancti Antoni di Oristano, si è tenuto l’evento di lancio dei cluster del ... Leggi tutto

RASSEGNA STAMPA EVENTO DI LANCIO DEI CLUSTER

RASSEGNA STAMPA EVENTO DI LANCIO DEI CLUSTER

Di seguito la rassegna stampa dell'evento di lancio dei cluster del progetto ILab Food Oristano, tenutosi venerdì 11 novembre presso l'Hospitalis Sancti Antoni a Oristano. OR NEWS - "Ilab Food Oristano. L'innovativo progetto per le imprese agroalimentari si presenta...

Modello Gestionale per l’ILAB-FOOD di Oristano

Modello Gestionale per l’ILAB-FOOD di Oristano

L’Hospitalis Sancti Antoni di Oristano ha ospitato l’evento di lancio dei cluster del progetto ILab Food Oristano, tenutosi venerdì 11 novembre 2022 alla presenza di giornalisti, stakeholder e imprese. A chiudere la mattinata, che ha visto alternarsi le presentazioni...

Cluster 3 –  Linea B, formaggi freschi

Cluster 3 – Linea B, formaggi freschi

Nel corso dell’evento di lancio dei cluster del progetto ILab Food Oristano, tenutosi venerdì 11 novembre 2022 presso l’Hospitalis Sancti Antoni di Oristano, sono stati illustrati obiettivi e attività del progetto dedicato all’agroalimentare sardo. Durante la...

Cluster 3 – Linea A, Vernaccia di Oristano DOC

Cluster 3 – Linea A, Vernaccia di Oristano DOC

L’Hospitalis Sancti Antoni di Oristano ha ospitato l’evento di lancio dei cluster del progetto ILab Food Oristano, tenutosi venerdì 11 novembre 2022 alla presenza di giornalisti, stakeholder e imprese. Durante la mattinata sono stati illustrati gli aspetti principali...

Cluster 3 – Il cluster delle produzioni agroalimentari locali

Cluster 3 – Il cluster delle produzioni agroalimentari locali

Venerdì 11 novembre 2022, presso l’Hospitalis Sancti Antoni di Oristano, si è tenuto l’evento di lancio dei cluster del progetto ILab Food Oristano. Durante la mattinata sono stati illustrati gli aspetti principali del Cluster 3, dedicato al Paniere Alimentare, con...

Cluster 2 – Ostricoltura in Sardegna: si può fare di più

Cluster 2 – Ostricoltura in Sardegna: si può fare di più

Nel corso dell'evento di lancio dei cluster del progetto ILab Food Oristano, tenutosi venerdì 11 novembre 2022 presso l’Hospitalis Sancti Antoni di Oristano, sono stati illustrati obiettivi e attività del progetto dedicato all’agroalimentare sardo. Durante la...

Cluster 1 – Mugil cephalus: oltre lo sfruttamento della risorsa

Cluster 1 – Mugil cephalus: oltre lo sfruttamento della risorsa

Venerdì 11 novembre 2022, presso l'Hospitalis Sancti Antoni di Oristano, si è tenuto l'evento di lancio dei cluster del progetto ILab Food Oristano. Nel corso della mattinata sono stati illustrati anche gli obiettivi e le attività del Cluster 1, dedicato al progetto...

I punti cardine
Di ILAB FOOD Oristano SONO:


Visione di lungo termine


Il contesto geografico circoscritto


La cooperazione tra i diversi soggetti


Le tematiche della S3


La sostenibilità del progetto