ILAB FOOD ORISTANO

INNOVAZIONE E TECNOLOGIA
PER L’AGROALIMENTARE SARDO

ILAB FOOD ORISTANO

IL PROGETTO INNOVATIVO
PER L’AGROALIMENTARE SARDO

ILAB FOOD ORISTANO

IL PROGETTO INNOVATIVO
PER L’AGROALIMENTARE SARDO

Benvenuto nel sito di ILAB Food Oristano.
PREPARIAMO L’AGROALIMENTARE SARDO ALLE NUOVE SFIDE TECNOLOGICHE E CULTURALI

Il progetto ILab Food Oristano nasce per supportare le aziende sarde nello sviluppo di tecnologie e competenze che migliorino le loro performance produttive, commerciali e tecnologiche. Servizi digitali, sperimentazioni in ambito food, ricerca e innovazione al servizio delle imprese e dei consumatori: sono queste le attività previste da ILab Food Oristano, attività suddivise in 5 diversi cluster. Al termine del progetto le aziende avranno un bagaglio di conoscenze e competenze acquisite che potranno sfruttare per affrontare e migliorare la loro capacità competitiva sul mercato di riferimento.

Il progetto è coordinato dal Comune di Oristano e da Sardegna Ricerche e fa parte della rete di Living Lab (ILAB) nell’ambito del POR FESR 2014-2020.

CLUSTER 1. MUGGINE.

Il Cluster 1 è dedicato al progetto Muggine e ha l’obiettivo di incrementare la produzione di bottarga da allevamenti innovativi di animali in cattività.

 

CLUSTER 2. OSTRICHE.

​L’obiettivo del Cluster 2 è potenziare la produzione di ostriche in Sardegna attraverso l’utilizzo di nuove attrezzature e sistemi di allevamento innovativi.

 

CLUSTER 3. PANIERE ALIMENTARE.

Al centro del Cluster 3 vi è la valorizzazione dei prodotti agroalimentari, in particolare formaggi freschi e vernaccia.

CLUSTER 4. MARKETPLACE.

Il Cluster 4 prevede la creazione di un marketplace per la vendita e la promozione dei prodotti agroalimentari sardi.

 

CLUSTER 5. CUCINA SOSTENIBILE.

Il cluster 5 è dedicato ai temi della cucina sostenibile: dal Km 0 alla filiera 100% sarda, le imprese si confrontano con la sostenibilità.

La sede del progetto
Ilab food Oristano

ILab Food avrà la sua base operativa presso l’ex Mensa dello studente di via Morosini, un edificio da ristrutturare situato nel quartiere Sa Rodia (OR) che già ospita il Centro di Educazione Ambientale e alla Sostenibilità.

L’ex Mensa dello studente diventerà quindi un centro specializzato sullo sviluppo e la ricerca di temi quali l’ambiente, le zone umide, l’agricoltura, il cibo e le attività produttive agroalimentari di eccellenza.

News ed eventi ILAB FOOD ORISTANO

Nell’ambito del progetto ILab Food sono previsti una serie di workshop e webinar sui temi dell’innovazione di processo e di prodotto, della trasformazione food e dei prodotti della filiera agroalimentare.

Lunedì 5 giugno il laboratorio di Co-Creazione del Cluster 5 – Cucina Sostenibile

Lunedì 5 giugno il laboratorio di Co-Creazione del Cluster 5 – Cucina Sostenibile

Lunedì 5 giugno, alle ore 10, presso Su Murruai di Riola Sardo e Casa Mediterranea di Nurachi si terrà il Laboratorio di Co-Creazione ... Leggi tutto

Mercoledì 31 maggio il 5° Workshop del Cluster Cucina Sostenibile – La cultura culinaria del Sinis

Mercoledì 31 maggio il 5° Workshop del Cluster Cucina Sostenibile – La cultura culinaria del Sinis

Mercoledì 31 maggio si terrà a Riola e Nurachi il 5° Workshop del Cluster Cucina Sostenibile dal titolo “La cultura culinaria del ... Leggi tutto

Percezione della Vernaccia di Oristano da parte dei consumatori: i risultati della ricerca

Percezione della Vernaccia di Oristano da parte dei consumatori: i risultati della ricerca

Giovedì 18 maggio, presso il Chiostro di Oristano, si è tenuto il workshop intermedio della Linea A – Vernaccia di Oristano del ... Leggi tutto

Giovedì 18 maggio il workshop intermedio del Cluster Paniere alimentare – Linea A Vernaccia

Giovedì 18 maggio il workshop intermedio del Cluster Paniere alimentare – Linea A Vernaccia

Si terrà il 18 maggio alle ore 11 presso il Chiostro di Oristano il workshop intermedio della Linea A Vernaccia (Cluster 3 – ... Leggi tutto

Venerdì 26 maggio il 4° Workshop del Cluster Cucina Sostenibile – Cibo e longevità

Venerdì 26 maggio il 4° Workshop del Cluster Cucina Sostenibile – Cibo e longevità

Venerdì 26 maggio si terrà a Seulo il 4° Workshop del Cluster Cucina Sostenibile dal titolo “Cibo e longevità”. L’appuntamento è ... Leggi tutto

Mercoledì 10 maggio il 3° Workshop del Cluster Cucina Sostenibile – Il pane integrale come unica via d’uscita

Mercoledì 10 maggio il 3° Workshop del Cluster Cucina Sostenibile – Il pane integrale come unica via d’uscita

Mercoledì 10 maggio si terrà a Nurri, Orroli ed Escolca il il 3° Workshop del Cluster Cucina Sostenibile dal titolo “Il pane ... Leggi tutto

Giovedì 27 aprile il 2° Workshop del Cluster Cucina Sostenibile – La cucina nuragica

Giovedì 27 aprile il 2° Workshop del Cluster Cucina Sostenibile – La cucina nuragica

Giovedì 27 aprile, dalle 9.45 alle 16.30 presso la struttura Antichi Ovili di Orroli, si terrà il 2° Workshop del Cluster 5 – ... Leggi tutto

Mercoledì 19 aprile il 1° workshop del Cluster Cucina sostenibile

Mercoledì 19 aprile il 1° workshop del Cluster Cucina sostenibile

Mercoledì 19 aprile, presso l’Antica Dimora del Gruccione a Santu Lussurgiu (OR), si terrà il 1° workshop del Cluster 5 dedicato ... Leggi tutto

Mercoledì 19 aprile il 1° workshop del Cluster Cucina sostenibile

Mercoledì 19 aprile il 1° workshop del Cluster Cucina sostenibile

Mercoledì 19 aprile, presso l'Antica Dimora del Gruccione a Santu Lussurgiu (OR), si terrà il 1° workshop del Cluster 5 dedicato al tema della cucina sostenibile. L'appuntamento - dal titolo Cibo da apprendere – Montiferru e Sinis: due mondi enogastronomici a...

I punti cardine
Di ILAB FOOD Oristano SONO:


Visione di lungo termine


Il contesto geografico circoscritto


La cooperazione tra i diversi soggetti


Le tematiche della S3


La sostenibilità del progetto