GIOVEDÌ 28 SETTEMBRE L’EVENTO FINALE – INFO E REGISTRAZIONE

Giovedì 28 settembre, dalle 9:30 alle 16:30 presso Ros’e Mari Farm and Green House – Loc. Pauli Cannedu, Donigala Fenughedu (OR), si terrà l’evento finale del progetto dedicato all’agroalimentare sardo, IlabFood Oristano.

Nel corso dell’incontro, che coinvolgerà istituzioni, aziende e ricercatori, verranno presentate le attività svolte e i risultati raggiunti nell’ambito dei cinque cluster del progetto.

Per poter partecipare all’evento e al Light Lunch è necessario compilare il form qui. Il numero di posti è limitato.

Leggi il comunicato stampa sull’evento.

PROGRAMMA DELL’EVENTO

09:30 – 13:00 Prima Parte

Moderatori: Enrico Carta (La Nuova Sardegna) e Luca Lanini (SINLOC)

09:30 – 10:15 Saluti istituzionali e apertura dei lavori

  • 09:30 – 09:45 Massimiliano Sanna, Sindaco Comune di Oristano; Rossana Fozzi, Assessore alle Attività produttive del Comune di Oristano
  • 09:45 – 10:00 “Presentazione della Rete dei Living Lab – azione 1.3.2 living lab DELL’ASSE I DEL POR FESR 2014-2020” – Sandra Ennas, Sardegna Ricerche
  • 10:00 – 10:15 “L’ILAB-FOOD Oristano: il progetto e i risultati raggiunti” – Paola Pinna, Stefano Cadoni, Settore Sviluppo del Territorio del Comune di Oristano

10:15 – 10:45 “Nilufer Food Lab (Turchia) – Filiere alimentari più corte, produzione agricola su piccola scala, modelli aziendali innovativi di strategia di pianificazione alimentare sostenibile – Progetto Fusilli H2020” – Beril Alpagut, Demir Enerji 

10:45 – 11:00 Coffee Break

11:00 – 12:40 Presentazione dei risultati dei progetti cluster avviati:

  • 11:00 – 11:20 Cluster 1 – Muggine – Stefano Carboni, Fondazione IMC
  • 11:20 – 11:40 Cluster 2 – Ostriche – Stefano Carboni, Fondazione IMC
  • 11:40 – 12:20 Cluster 3 – Paniere Alimentare – “Un’identità consapevole. Proposte per la promozione della Vernaccia di Oristano” – Giuseppe Melis, Università degli Studi di Cagliari, Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali; “I formaggi freschi ovini tra tradizione e innovazione: il ruolo dei microrganismi caseari autoctoni” – Nicoletta Mangia, Università degli Studi di Sassari, Dipartimento di Agraria
  • 12:20 – 12:40 Cluster 4 – Marketplace – “Un’opportunità per l’agroalimentare sardo” – Gianni Giugnini, QOBI Digital

12:40 – 13:00 “Il Piano di Comunicazione” – Gianni Giugnini, QOBI Digital

13:00 – 13:10 “Dalla Terra alla Tavola – il podcast per la comunicazione audio di Ilab Food” – Silvia Greca Rita Floris, Good Tales

13:10 – 13:20 Video del progetto e pillole per la comunicazione – Luca Melis per RTI Karel Soc. Coop. – Bibigula di Maurizio Abis

13:20 – 14:20 Light Lunch

14:20 – 16:00 Seconda Parte

Moderatori: Marianna Guarna (Unione Sarda) e Luca Lanini (SINLOC)

14:20 – 14:40 Cluster 5: Cucina Sostenibile – “Valorizzazione e innovazione dei saperi e delle produzioni locali” – Ivo Pirisi, Giagarai Sas

14:40 – 15:00 “Principi nutrizionali di una cucina sana per noi e per l’ambiente. Le Blue Zone in Sardegna” – Ofir Vogel, Naturopath, “Broshim” Campus, University of Tel Aviv. Research collaboration with “Shamir” Hospital, Israel

15:00 – 15:20 “Tool kit e strategia di trasferimento tecnologico. Risultati del Cluster 5 Cucina Sostenibile” – Matteo Bellinzas e Lisa Presciani, Giagarai Sas

15:20 – 15:40 “Sostenibilità e sviluppo economico territoriale” – Anna Maria Pinna, Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali, Università degli Studi di Cagliari

15:40 – 16:00 “Ilab food pronto alle sfide della sostenibilità e della competitività all’orizzonte 2030” – Luca Lanini, SINLOC

16:00 – 16:30 Dibattito finale e chiusura lavori

Scarica il programma completo qui.