Mercoledì 10 maggio si terrà a Nurri, Orroli ed Escolca il il 3° Workshop del Cluster Cucina Sostenibile dal titolo “Il pane integrale come unica via d’uscita”.
L’appuntamento è dedicato a chef, agriturismo, responsabili di cucina, attività ristorative in genere.
Per partecipare al workshop è necessario aderire al Cluster 5 – Cucina Sostenibile compilando la scheda di adesione scaricabile A QUESTO LINK. Il bando è consultabile QUI.
Di seguito le tematiche che verranno affrontate nel corso del workshop:
- grani antichi;
- lievito madre e benefici nella cura del diabete;
- molitura a pietra e aspetti nutrizionali;
- la rabbigliatura e il danneggiamento dell’amido;
- l’importanza del germe e vitamina E;
- sindromi metaboliche e farine raffinate;
- olio d’oliva e aspetti nutrizionali.
PROGRAMMA
Partenza in bus da Oristano; formazione/relazioni in bus ai partecipanti; intervento di Costantino Palmas su effetti del pane fatto con lievito madre sul trattamento della condizione pre-diabetica, lievito madre e benefici sulla salute.
Nurri: dal mugnaio Angelo Anedda.
Orroli: da Kentos con Viviana Sirigu.
Escolca: dalla maestra di panificazione per dimostrazione/laboratorio e pranzo didattico; al frantoio Sa Mola per una degustazione dei pani e disquisizione sull’olio d’oliva.
ESPERTI: Antonella Atzori (panificatrice); Angelo Anedda (mugnaio); Viviana Sirigu (Kentos); Costantino Palmas.
MASTRO PANETTIERE: Francesco Casati
Focus: pane e salute, la grande tradizione del lievito madre; il vero pane integrale; le produzioni familiari; una digressione sull’olio d’oliva.