Venerdì 26 maggio si terrà a Seulo il 4° Workshop del Cluster Cucina Sostenibile dal titolo “Cibo e longevità”.
L’appuntamento è dedicato a chef, agriturismo, responsabili di cucina, attività ristorative in genere.
Per partecipare al workshop è necessario aderire al Cluster 5 – Cucina Sostenibile compilando la scheda di adesione scaricabile A QUESTO LINK. Il bando è consultabile QUI.
Di seguito le tematiche che verranno affrontate nel corso del workshop:
- cibo e salute;
- relazione tra barbagia e longevità;
- isolamento e caratterizzazione dei prodotti;
- formaggio, endemismi ed altitudine;
- formaggi, le preparazioni tradizionali, i pascoli in quota ed endemismi;
- incontri con la popolazione locale e preparazione di ricette tradizionali;
- pranzo didattico sulla cucina delle blue zones esposto dal Prof Gianni Pes;
- interpretazione moderna di alcuni piatti e disquisizione a cura dello chef Maria Carta.
SVOLGIMENTO
- Relazione sui formaggi a cura di Michele Cherchi;
- incontro coi pastori e laboratorio di caseificazione;
- passeggiata itinerante per il paese e incontro con la popolazione locale presso alcune case e confronto sulla preparazione di alcuni piatti tradizionali;
- Hotel Miramonti: pranzo didattico e relazione del prof. Giovanni Pes, cooking show in chiave moderna di alcune ricette (Maria Carta).
ESPERTI
- Michele Cherchi;
- Giovanni Pes (UNISS).
CHEF
- Patrizia Moi (Miramonti);
- Fabio Farris (Miramonti).