Venerdì 26 maggio il 4° Workshop del Cluster Cucina Sostenibile – Cibo e longevità

Venerdì 26 maggio si terrà a Seulo il 4° Workshop del Cluster Cucina Sostenibile dal titolo “Cibo e longevità”.

L’appuntamento è dedicato a chef, agriturismo, responsabili di cucina, attività ristorative in genere.

Per partecipare al workshop è necessario aderire al Cluster 5 – Cucina Sostenibile compilando la scheda di adesione scaricabile A QUESTO LINK. Il bando è consultabile QUI.

Di seguito le tematiche che verranno affrontate nel corso del workshop:

  • cibo e salute;
  • relazione tra barbagia e longevità;
  • isolamento e caratterizzazione dei prodotti;
  • formaggio, endemismi ed altitudine;
  • formaggi, le preparazioni tradizionali, i pascoli in quota ed endemismi;
  • incontri con la popolazione locale e preparazione di ricette tradizionali;
  • pranzo didattico sulla cucina delle blue zones esposto dal Prof Gianni Pes;
  • interpretazione moderna di alcuni piatti e disquisizione a cura dello chef Maria Carta.

 

SVOLGIMENTO

  • Relazione sui formaggi a cura di Michele Cherchi;
  • incontro coi pastori e laboratorio di caseificazione;
  • passeggiata itinerante per il paese e incontro con la popolazione locale presso alcune case e confronto sulla preparazione di alcuni piatti tradizionali;
  • Hotel Miramonti: pranzo didattico e relazione del prof. Giovanni Pes, cooking show in chiave moderna di alcune ricette (Maria Carta).

 

ESPERTI

  • Michele Cherchi;
  • Giovanni Pes (UNISS).

 

CHEF

  • Patrizia Moi (Miramonti);
  • Fabio Farris (Miramonti).