Mercoledì 19 aprile, presso l’Antica Dimora del Gruccione a Santu Lussurgiu (OR), si terrà il 1° workshop del Cluster 5 dedicato al tema della cucina sostenibile. L’appuntamento – dal titolo Cibo da apprendere – Montiferru e Sinis: due mondi enogastronomici a confronto – è dedicato a chef, agriturismi, responsabili di cucina, attività ristorative in genere.
Per partecipare al workshop (max 15 persone) è necessario aderire al Cluster 5 – Cucina Sostenibile compilando la scheda di adesione scaricabile A QUESTO LINK. Il bando è consultabile QUI.
Ecco le tematiche che verranno trattate:
- il racconto delle proposte culinarie tra territorio, geografia e produzioni;
- il racconto e la fascinazione del cibo e dei piatti tra tradizione e innovazione come veicolo culturale e di sviluppo delle attività ristorative;
- asse preferenziale SINIS-MONTIFERRU – due mondi diversi, contigui e complementari;
- i presidi slow food;
- cibo e vino: una riflessione.
Di seguito il programma del workshop, che si terrà presso la corte esterna:
- Ivo Pirisi – Intro descrizione del progetto; innovazione e salute le linee guida scientifiche; perchè Antica Dimora del Gruccione come modello di riferimento;
- Gabriella Belloni – Breve storia dell’azienda e contesto territoriale; produzione locale e rapporto con i produttori;
- Anna Pinna – Sviluppo territoriale analisi socio-economica
- Sara Congiu, Marco Delugas (sommelier), Ivo Pirisi (aspetti di composizione nutrizionale) – Descrizione del menù pranzo didattico, ricette, aspetti tecnici
- Pranzo didattico
- Gabriella Belloni – Il racconto e la fascinazione del cibo e dei piatti tra tradizione e innovazione come veicolo culturale e di sviluppo delle attività ristorative.
- Segue dibattito mediato da Sara Congiu (Antica Dimora), Gabriella Belloni (Antica Dimora), Anna Pinna (UNICA), Ivo Pirisi (coordinatore di prog.)
Tra gli esperti:
- Anna Pinna (UNICA, Creons);
- CHEF Sara Congiu (Antica Dimora);
- SOMMELIER: Marco Delugas (Antica Dimora);