Mercoledì 10 maggio il 3° Workshop del Cluster Cucina Sostenibile – Il pane integrale come unica via d’uscita

Mercoledì 10 maggio si terrà a Nurri, Orroli ed Escolca il il 3° Workshop del Cluster Cucina Sostenibile dal titolo “Il pane integrale come unica via d’uscita”.

L’appuntamento è dedicato a chef, agriturismo, responsabili di cucina, attività ristorative in genere.

Per partecipare al workshop è necessario aderire al Cluster 5 – Cucina Sostenibile compilando la scheda di adesione scaricabile A QUESTO LINK. Il bando è consultabile QUI.

Di seguito le tematiche che verranno affrontate nel corso del workshop:

  • grani antichi;
  • lievito madre e benefici nella cura del diabete;
  • molitura a pietra e aspetti nutrizionali;
  • la rabbigliatura e il danneggiamento dell’amido;
  • l’importanza del germe e vitamina E;
  • sindromi metaboliche e farine raffinate;
  • olio d’oliva e aspetti nutrizionali.

 

PROGRAMMA

Partenza in bus da Oristano; formazione/relazioni in bus ai partecipanti; intervento di Costantino Palmas su effetti del pane fatto con lievito madre sul trattamento della condizione pre-diabetica, lievito madre e benefici sulla salute.

Nurri: dal mugnaio Angelo Anedda.

Orroli: da Kentos con Viviana Sirigu.

Escolca: dalla maestra di panificazione per dimostrazione/laboratorio e pranzo didattico; al frantoio Sa Mola per una degustazione dei pani e disquisizione sull’olio d’oliva.

ESPERTI: Antonella Atzori (panificatrice); Angelo Anedda (mugnaio); Viviana Sirigu (Kentos); Costantino Palmas.

MASTRO PANETTIERE: Francesco Casati

Focus: pane e salute, la grande tradizione del lievito madre; il vero pane integrale; le produzioni familiari; una digressione sull’olio d’oliva.