Cluster 2 – Ostricoltura in Sardegna: si può fare di più

Nel corso dell’evento di lancio dei cluster del progetto ILab Food Oristano, tenutosi venerdì 11 novembre 2022 presso l’Hospitalis Sancti Antoni di Oristano, sono stati illustrati obiettivi e attività del progetto dedicato all’agroalimentare sardo.

Durante la mattinata sono stati illustrati gli aspetti principali del Cluster 2, dedicato al progetto Ostrica, con una presentazione dal titolo “Ostricoltura in Sardegna: si può fare di più”, tenuta da Gianni Brundu, Fondazione IMC.

L’obiettivo del Cluster 2 è potenziare la produzione di ostriche in Sardegna attraverso l’utilizzo di nuove attrezzature e sistemi di allevamento innovativi. A tal proposito, alcune delle attività previste si focalizzano sulla diversificazione della produzione di ostriche in Sardegna, promuovendo l’allevamento dell’ostrica piatta O. edulis, e la valutazione dei potenziali benefici produttivi di un sistema multitrofico integrato (IMTA) di ostriche e pesci. A chiudere il ciclo di attività, una fase di valutazione della qualità e della sicurezza alimentare di questi scenari sperimentali, e il perfezionamento dei protocolli di riproduzione attraverso tecniche di condizionamento dei riproduttori selvatici e l’allevamento di larve per la produzione di giovanili da semina.

Per la presentazione completa, clicca qui.