Nel corso dell’evento di lancio dei cluster del progetto ILab Food Oristano, tenutosi venerdì 11 novembre 2022 presso l’Hospitalis Sancti Antoni di Oristano, sono stati illustrati obiettivi e attività del progetto dedicato all’agroalimentare sardo.
Durante la mattinata sono stati illustrati gli aspetti principali del Cluster 2, dedicato al progetto Ostrica, con una presentazione dal titolo “Ostricoltura in Sardegna: si può fare di più”, tenuta da Gianni Brundu, Fondazione IMC.
L’obiettivo del Cluster 2 è potenziare la produzione di ostriche in Sardegna attraverso l’utilizzo di nuove attrezzature e sistemi di allevamento innovativi. A tal proposito, alcune delle attività previste si focalizzano sulla diversificazione della produzione di ostriche in Sardegna, promuovendo l’allevamento dell’ostrica piatta O. edulis, e la valutazione dei potenziali benefici produttivi di un sistema multitrofico integrato (IMTA) di ostriche e pesci. A chiudere il ciclo di attività, una fase di valutazione della qualità e della sicurezza alimentare di questi scenari sperimentali, e il perfezionamento dei protocolli di riproduzione attraverso tecniche di condizionamento dei riproduttori selvatici e l’allevamento di larve per la produzione di giovanili da semina.
Per la presentazione completa, clicca qui.